KLEINE GESCHENKE ERHALTEN DIE FREUNDSCHAFT

Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Am wichtigsten ist natürlich der gute Geschmack. Aber auch die richtige Präsentation des Cappuccino im Bistro oder des Coffee to go macht aus Erstkunden Stammgäste.

Die richtige Kaffeepräsentation beginnt bereits mit der Angebotspräsentation. Eine eigene, möglichst professionell gestaltete Tee- und Kaffeekarte mit unterschiedlichen Kaffeezubereitungsarten ist der Einstieg in die Genusswelt. Wird der Kaffee im Bistro dann serviert, ist Sauberkeit eines der Zauberwörter. Sauberes Kaffeegeschirr, saubere Löffel, saubere Theke bzw. Tische sowie saubere Hände und Kleidung des Servicemitarbeiters erhöhen den Kaffeegenuss. Auch bei den Bechern, Deckeln, Holzrührstäbchen und Zuckersticks für den Coffee to go ist Sauberkeit die halbe Miete.
Die in Säckchen verpackten Zuckersticks sind für den To-go-Bereich perfekt geeignet. Zuckerstreuer oder offene Zuckerstückchen sind aus Gründen der Hygiene nicht zu empfehlen.

Milchschaum-Kunst ist auch
mit Schablonen möglich

Werden Kaffeesorten mit Milchschaum bestellt, bieten sich weitere Möglichkeiten, um Sympathiepunkte beim Kunden zu sammeln. Latte Art heißt die Kunst, mit viel Geschick und der richtigen Fülltechnik Zeichen und Symbole mit Milchschaum auf den Kaffee zu zaubern. Vom Schwan bis zum Herz sind der Kreativität dabei keine Grenzen gesetzt.

Das Studium von Youtube-Tutorials oder der Besuch eines Latte-Art-Workshops sowie viel Übung sind dafür aber schon notwendig. Will man auf einfachere Art Buchstaben oder Symbole auf Milchschaum kreieren, kann man sich mit Karton- oder Plastik-Schablonen und Kakaopulver helfen. Die Schablone mit dem Symbol einfach über den Milchschaum halten, Kakaopulver draufstreuen und fertig ist das Kunstwerk.

Last but not least erhalten kleine süße Geschenke die Kaffee-Freundschaft. Ob es sich dabei um ein Milka Naps, ein Stück Karamellgebäck oder ein Raffaello handelt, das am Rand der Kaffee-Untertasse platziert wird, ist Geschmackssache. Die Kunden können auch einfach gefragt werden, was sie lieber möchten. Warum nicht auch bei einem Coffee to go?

Es gibt viele Möglichkeiten, den Kaffee im Bistro oder to go sauber, freundlich, appetitlich sowie mit Wertschätzung zu präsentieren und zu servieren. Man muss diese Möglichkeiten nur nutzen.

Lekkerland vermittelt gerne Kontakt zu Partner-Unternehmen und Spezialisten, die Kurse oder Beratung zur Optimierung der Kaffee-Zubereitung oder -Präsentation anbieten.