Kaffee

OB ESPRESSO ODER KALTER KAFFEE:
AUF DEN GESCHMACK KOMMT’S AN!

In welcher
Zubereitungsform, wo,
wann und warum trinken
Sie unterwegs Kaffee?

Helmut Raunig (61),
Personalleiter,
Wien

„Außer meinem morgendlichen Kaffee zu Hause trinke ich am Nachmittag mindestens einen Kaffee – egal wo. Wenn ich mit dem Auto unterwegs bin, ist es meistens ein Automaten-Kaffee, vorzugsweise einer von Café+Co.“

Matthias Katkowski (32),
Kameramann und Regisseur,
Wien

„Ich trinke meinen Kaffee am liebsten schwarz und ohne Zucker. Kaffeetrinken ist nicht nur eine Routine, sondern ein Moment, in dem ich Zeit für mich finde. Auch unterwegs in Convenience-Shops trinke ich den Kaffee daher lieber an der Theke oder in einer Sitzecke als to go.“

Barbara Bawart (60),
Diplom-Hygiagogin,
Wien

„Auf Reisen nehme ich zumeist gar keinen Kaffee bei Unter-wegsversorgern zu mir. Zuletzt war das vor mehr als einem Jahr der Fall. Wenn, dann nehme ich ihn von zu Hause mit. Ich möchte nämlich Verpackungen so gut wie möglich vermeiden. Außerdem schmeckt mir der auf Tankstellen angebotene Kaffee normalerweise nicht.“

Rebecca Rapp (31),
Musikerin/Produzentin,
Wien

„Wenn ich unterwegs bin, hole ich mir des Öfteren von der Tankstelle oder aus dem Supermarkt einen Eiskaffee. Ich mag kalten Kaffee eigentlich lieber als warmen und trinke diesen aus reinem Genuss.“

 

Helmut Kinzel (59),
Elektriker,
Erlangen (D)

„Beruflich bin ich viel unterwegs. Da gehört der Coffee to go von der Tankstelle dazu. Am liebsten trinke ich den Kaffee mit Milch und Zucker aus meinem eigenen Coffee-Cup. An den meisten Tankstellen ist das inzwischen auch gut möglich.“

 

Daniela Six (45),
Lehrerin,
Wien

„Mein Tag beginnt mit einer guten Tasse Kaffee – allein der Duft bringt mich schon in Schwung. Am Nachmittag trinke ich am liebsten Cappuccino in Kombination mit einer kleiner Süßspeise. Diese genussvolle, kurze Auszeit mit Kaffee ist bei mir ein tägliches Muss – auch unterwegs.“

 

Katharina Steinbauer (28),
Unternehmerin,
Texing (NÖ)

„Ich trinke unterwegs meist einen doppelten Verlängerten, am ehesten dann, wenn ich ihn von zu Hause in einem Tumbler mitnehme. Ab und an gönne ich mir gerne einen Cappuccino als Coffee to go. Kaffee hält mich auf Trab, aber der eigentliche Grund für meinen doch eher hohen Konsum ist der pure Genuss.“

 

Adrian Bolnberger (22),
Student,
Wien

„Wenn Prüfungsphasen anstehen und die Schlafnächte zu Lernnächten werden, ist Kaffee gerne einmal der Retter in der Not, um wieder wach zu werden – vor allem auch unterwegs. Der beste Kaffee ist jedoch trotzdem noch jener, welcher ohne Stress in einem netten Wiener Kaffeehaus getrunken werden kann.“

 

Angelika Breunhölder (54),
Angestellte,
Wien

„Unterwegs bietet die Kombination ,etwas frische Luft, aromatisch duftender Espresso in einer passenden Porzellantasse, serviert von freundlichem Personal‘ die perfekte Basis für eine wohltuende Erholung. Egal ob morgens, um wach zu werden, mittags als Abrundung nach dem Essen oder auch nachts, um wach zu bleiben.“

 

Gregor Kappacher (46),
Project Director,
Hinterbrühl (NÖ)

„Ich halte es ein wenig wie die Italiener. Für den frischen Espresso muss immer genügend Zeit sein. Coffee to go oder kalten Kaffee aus der Dose trinke ich jedoch keinen. Das frische Aroma, die Qualität und der volle Geschmack des Kaffees sind mir auch unterwegs sehr wichtig.“

 

Martin Schuster (44),
Unternehmer,
Mauerbach (NÖ)

„Unterwegs trinke ich eher selten Kaffee. Wenn doch, dann am liebsten einen Espresso. Zum Beispiel wenn ich jemanden geschäftlich oder privat treffe. Den genieße ich dann aber auch. Und bei längeren Autofahrten besorge ich mir manchmal in einem Tankstellen-Shop einen Eiskaffee.“

 

Barbara Perl (47),
Angestellte,
Gumpoldskirchen (NÖ)

„Ich trinke zwar nicht viel Kaffee, aber wenn, dann muss er einfach gut schmecken – auch unterwegs. Glücklicherweise bieten mittlerweile viele Unterwegsversorger auch erstklassigen Coffee to go an.“

 

Auf die Qualität und den Geschmack von Kaffee wird auch unterwegs viel Wert gelegt.

Vom Espresso über Kaffee mit Milch bis zum Eiskaffee reicht die Nachfrage-Palette. Auch die nachhaltige Art der Verpackung wird immer stärker beachtet.